الصديق نادي
ارتفعت أسعار النفط ، اليوم الأربعاء ، مدعومة بانخفاض أكبر من المتوقع في مخزونات الخام في الولايات المتحدة وموافقة بريطانيا على لقاح ثانٍ مضاد لفيروس كورونا ، لكنها تتعرض لضغوط من تضاؤل الآمال في انتعاش قوي في الطلب.
أنهت العقود الآجلة لخام برنت ، المؤشر العالمي ، جلسة التداول على ارتفاع 25 سنتًا ، أو 0.49٪ ، لتستقر عند 51.34 دولارًا للبرميل ، لكنها لا تزال أقل بكثير من مستواها في بداية العام عند 66 دولارًا.
ارتفعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 40 سنتًا ، أو 0.83٪ ، لتبلغ عند التسوية 48.40 دولارًا للبرميل ، لكنها أيضًا أقل بكثير من حوالي 62 دولارًا سجلت في بداية 2020.
تعافت الأسعار من خسائرها الأولية بعد أن أظهر تقرير من إدارة معلومات الطاقة الأمريكية أن مخزونات النفط الخام في الولايات المتحدة انخفضت بمقدار 6.1 مليون برميل الأسبوع الماضي إلى 493.5 مليون برميل.
ومع ذلك ، أشار المتعاملون إلى أن مخزونات النفط الأمريكية لا تزال تنتهي العام ، بزيادة تزيد على عشرة بالمئة عن الأسبوع الأخير من 2019.
تلقت أسعار النفط بعض الدعم اليوم من تراجع الدولار الأمريكي مقابل سلة من العملة إلى أدنى مستوى له منذ 2018 ، ما يجعل الخام المسعّر بالعملة الأمريكية أرخص لحاملي العملات الأخرى.
وتنتظر السوق اجتماع منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وحلفاء من بينهم روسيا ، المجموعة المعروفة باسم أوبك + ، في 4 يناير.
تعمل أوبك + على تقليص تخفيضات إنتاج النفط القياسية التي نفذتها هذا العام لدعم السوق. ومن المقرر أن تزيد المجموعة الإنتاج بمقدار 500 ألف برميل يوميا في يناير.